Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Росалкогольрегулирование отложило переход общепита на порционный учет проданного алкоголя

Росалкогольрегулирование отложило переход общепита на порционный учет проданного алкоголя

В Росалкогольрегулировании сообщили, что бары, рестораны и кафе получают дополнительный срок для приведения всех процессов в соответствие с новыми правилами документирования продажи алкоголя.

06.09.2023

Барам, ресторанам и кафе предоставлен дополнительный срок для приведения своих рабочих процессов в соответствие с новыми правилами документирования продажи алкогольной продукции. Вместо того чтобы начать представлять в ЕГАИС отчеты о каждой отдельной продаже алкоголя с 1 сентября 2023 года, теперь это требование вступит в силу с 1 марта 2024 года. Об этом сообщило Росалкогольрегулирование, с сентября переименованное в Росалкогольрегулирование.

В Росалкогольрегулировании подчеркнули значимость Федерального закона от 3 апреля 2023 г. № 108-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Этот закон обязывает предприятия общественного питания передавать в ЕГАИС данные о количестве розничных продаж алкогольной продукции. Согласно новым правилам, предприятия должны сообщать о каждой продаже алкоголя, будь то открытая бутылка вина, виски, водки или других крепких напитков.

В связи с этими изменениями Росалкогольрегулирование внесло изменения в формы заявлений, форматы и порядок фиксации информации в ЕГАИС, изложенные в Приказе № 156 от 31 мая 2023 года. Данные изменения вводятся на основании положений Приказа ФСАРР № 397 от 17 декабря 2020 года.

По мнению ведомства, если спирт используется для приготовления коктейлей и блюд, то для учета списания продукции со складского остатка в ЕГРН необходимо использовать заявление. Форма заявления приведена в пункте 1.1 приложения к Приказу № 397 (в редакции Приказа № 156). В поле 6 «Основание для списания» следует указать используется для приготовления коктейлей (блюд), а в поле 9 «Количество» - объем использованного спирта (в миллилитрах).

Для продажи «чистого спирта» в Единый государственный реестр алкогольной продукции необходимо подать заявление о фиксации факта розничной продажи (возврата) алкогольной продукции. Форма заявления, утвержденная пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397, дополнена полем «15.1. Объем», в котором фиксируется объем алкогольной продукции, реализуемой при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).

К 1 сентября 2023 года предприятия общественного питания должны были подготовить свои системы учета товарно-материальных ценностей к подаче этих заявок в ЕГАИС и установить онлайн-кассы. Однако не все компании оказались готовы к такому переходу. В связи с этим Росалкогольрегулирование продлило обязательный переходный период по внедрению нового порядка учета продажи алкоголя в сфере общественного питания до 1 марта 2024 года. Это означает, что еще полгода предприятия общественного питания могут продолжать работать по прежним правилам, представляя «алкогольные» декларации и заявления о внесении сведений в Единый государственный реестр алкогольной продукции в формате, указанном в п. 1.1 Приказа № 379.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок